Du défi à la réalisation collective
Du défi à la réalisation collective, La Vinadie a réalisé sa première vendange à partir du 30 septembre 2021. De 3500 hectares en 1860 à leur disparition rapide quelques années plus tard, l’idée d’un projet collectif de création d’un nouveau vignoble est désormais réalité. A partir des cépages choisis en adéquation avec le terroir, ce nouveau vignoble conduit en agriculture biologique va être récolté en vendanges manuelles. La Vinadie accompagne l’étude et la réalisation de nouveaux projets de diversification viti-vinicole : le développement du vignoble de la Vinadie n’en est qu’à ses débuts !!! L'implication des sociétaires est essentielle dans le financement, les travaux à la vigne et la commercialisation. Toutes les compétences sont les bienvenues. * Société Coopérative d’Intérêt Collectif (Société associant public et privé) |
Les dates clés
1860 : 3500 hectares de vignes sur Figeac et sa région. 1878 : Phylloxéra : disparation rapide du vignoble. 2017 : Etude de faisabilité de relance d’un Vignoble sur le territoire du Grand-Figeac. 2018 : Création de la SCIC* par 10 membres fondateurs (dont le premier viticulteur) 2019 : Première plantation et entrées de 310 premiers sociétaires. 2020 : Embauche d’un chef de culture. 2021 : Adhésion au syndicat IGP côtes du Lot et premières vendanges. 2,5 hectares sur 5,8 hectares du vignoble. Création du chai. 2022 : les 2 premiers rosés : La Vinadie et Eurêka. 2023 : Élargissement de la gamme avec l'arrivée du rouge : 6 cuvées - 522 sociétaires - Création d'un local de stockage avec espace de vente. |