Du défi à la réalisation collective

Du défi à la réalisation collective

 

Du défi à la réalisation collective, La Vinadie a réalisé sa première vendange à partir du 30 septembre 2021.

De 3500 hectares en 1860 à leur disparition rapide quelques années plus tard, l’idée d’un projet collectif de création d’un nouveau vignoble est désormais réalité.

A partir des cépages choisis en adéquation avec le terroir, ce nouveau vignoble conduit en agriculture biologique va être récolté en vendanges manuelles.

La Vinadie accompagne l’étude et la réalisation de nouveaux projets de diversification viti-vinicole : le développement du vignoble de la Vinadie n’en est qu’à ses débuts !!!

L'implication des sociétaires est essentielle dans le financement, les travaux à la vigne et la commercialisation. Toutes les compétences sont les bienvenues.

 

 * Société Coopérative d’Intérêt Collectif (Société associant public et privé)
 

Les dates clés

 

1860 : 3500 hectares de vignes sur Figeac et sa région.

1878 : Phylloxéra : disparation rapide du vignoble.

2017 : Etude de faisabilité de relance d’un Vignoble sur le territoire du Grand-Figeac.

2018 : Création de la SCIC* par 10 membres fondateurs (dont le premier viticulteur)

2019 : Première plantation et entrées de 310 premiers sociétaires.

2020 : Embauche d’un chef de culture.

2021 : Adhésion au syndicat IGP côtes du Lot et premières vendanges. 2,5 hectares sur 5,8 hectares du vignoble. Création du chai.

2022 : les 2 premiers rosés :  La Vinadie et Eurêka. 

2023 :  Élargissement de la gamme avec l'arrivée du rouge : 6 cuvées - 522 sociétaires - Création d'un local de stockage avec espace de vente.

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A chacun sa part pour soutenir le futur vignoble de la Vinadie !

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le projet

Le vignoble de La Vinadie en quelques mots...

Qui sommes-nous ?

La SCIC, société d’intérêt collectif s’inscrit dans une démarche d’économie sociale et solidaire avec une gouvernance partagée et des décisions collectives.

• Une assemblée générale des sociétaires : Un Homme / une voix.

• Un conseil de surveillance qui assure la représentation de chaque collège et valide les choix stratégiques de l’entreprise

• Un directoire qui met en œuvre la gestion administrative et technique.

  

Les chiffres clés

• 550 sociétaires

• Environ 5,3 hectares soit environ 25000 pieds de vigne 

• 6 collèges

• 1 Chef de culture et un apprenti

• 8500 bouteilles en 2021

• L'équivalent de 19000 bouteilles en 2023

  

Les mots clés

Un territoire : Lot - Communauté de commune du Grand Figeac

Terrain argilo-calcaire, limoneux, propice à l'obtention de vin de qualité

Viticulture : biologique certifiée par Ecocert

logo bio ue

Chai de la Vinadie - 812 Route du Pech de la Dausse - 46100 FIGEAC
 
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
La vente d'alcool est interdite aux mineurs.


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